Google+ Followers

2016年3月1日星期二

【33】21世纪的教师

我生也晚,没有机会真正见识“老师是神”的时代。

据称,那时候的老师社会地位非常高,在地方上很受尊重。无论大事小事,无法化解的,有待解决的,都会想到去咨询老师,听取老师的意见。孩子们的学业,遇有困难和疑惑的,老师说了算。神级的老师,真正扮演着传道、授业、解惑的角色,俨然就是一部活的百科全书。

今天,我们很少再见到这样的老师了。不是社会退步,也不是今非昔比,而是机器代替了人类,电脑取代了人脑。信息时代,孔子的名言已经有了变化,成了“知之为知之,不知谷歌之”了。只要一机在手,登入互联网,什么知识都可以在谷歌查询到。即使是老师说的,也不一定正确,大可以提出证据否定他。

教师走下神台后,该扮演什么角色?有识又有权的人士让老师取代了机器,根据当局定下的指标制造标准产品。在过程中,还得输入很多未来产品的资料,打钩画圈的,据称有百多项品管要求得处理。

我们感到纳闷的是,不再扮演传授知识的角色,教师难道就没有工作好做了吗?电脑科技的昌明,为人类提供了大量的数据信息。研究发现,一天内生产的信息,花五年时间也读不完。未来,还会有更昌明的科技,信息量还会不断提高,人类该如何去抗衡呢?从这个角度去思考,我们就知道老师在信息时代要扮演的角色,比过去来得更加艰辛,更具挑战。

信息量大,垃圾产品也多。如何筛选信息,如何提取信息,如何整理信息等,都需要具备一定的辨析、感知、诠释、应用等能力。老师就不再是知识的传授人,而是培养学生处理信息能力的领航者。此外,教师本身的人文素养,又决定着学生的价值观、处世观的打造。可见,21世纪的教师何其任重道远,又怎能只是和机器易位呢?

《星洲日报·东海岸》01/03/2016

没有评论:

发表评论