Google+ Followers

2017年6月14日星期三

马版《俄罗斯娃娃的秘密》序

每个人都是俄罗斯娃娃

道德教育如何传授?过于注重外显行为的教育,一定要孩子说出老师所传授的价值观,才算任务完成。于是乎,我们的教育往往就变成只有耳朵和嘴巴的距离,耳朵听了,嘴巴说出,就此了结。问如何帮助盲人,一定听到牵他过马路。想都不必想,一个标准答案自然流出,满分!

因此,大家开始反思,该如何加强道德教育。可是,一切似乎依然是苦口婆心,语重心长的,说者谆谆,听者藐藐,效果并不彰显。

要如何让观念转化为一个人奉持的价值观?两千多年前的教育家荀子告诉我们:“小人之学也,入乎耳,出乎口;口耳之间,则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉!”就是不要让一种价值观成为耳朵和嘴巴的距离。荀子又说:“君子之学也,入乎耳,着乎心,布乎四体,形乎动静。端而言,蝡而动,一可以为法则。”要让一个观念成为一个人奉守的法则,就要让这个观念进入到心里,而且是要触动其心灵,让他深受感动的。

如何做到这点?阅读。因为只有阅读才会有深刻的感受,不管是听读还是看读。当然,看读的自由自主更强,对所读到的,可以反复吟咏,可以暂停而先思考,其效果比听读更强。

马来西亚儿童文学协会在推动儿童教育与文化的活动上,首先就是倡导阅读。让孩子静下心来好好看书,自己去体会书里的奥秘,感受文字的玄妙与魅力。我们相信,如果孩子们心里有感触,就会思考;思考就“着乎心”,然后“布乎四体”。
以《俄罗斯娃娃的秘密》为例。这本书是程玮老师的作品,取材很棒,叙事很流畅,语言很优美,揭示的主题更是深刻和重要,堪称是中文儿童文学中的瑰宝。

俄罗斯娃娃,像个不倒翁,画面是俄国小女孩,特别的是它内含乾坤。打开一层,里面有个较小的娃娃,一层一层打开,一个比一个小的娃娃一一出现,可以有整十个娃娃藏在一个木娃娃中。创造者真是妙手匠心。

这样的一个玩意儿,象征意义却非凡。人生不也是如此,可以让我们层层探索,步步深入?生活是如此,人也是如此,不管是自己或是他人,都是多面的。一个快乐的外表,里面也需藏着的是忧伤;一个强硬的汉子,内心也许却是最柔软的。自己的内心深处是怎样的,更有待发掘。

程玮老师就是发现了俄罗斯娃娃的秘密,然后用流畅的叙事手法给我们讲一个任何人都看得懂的故事——发生在夏洛特和玛娅两个小女孩的家庭故事。

儿协在整本书读书会中,让孩子们分享他们的阅读心得。甲说:“其实每个人都是俄罗斯娃娃,藏着很多的秘密让我们探索。”四年级孩子,说出了哲学命题的话。乙说:“我们每个人都必须有个安静角,让心情平复。”这是五年级孩子的领悟,学会了尊重别人。丙说:“我知道了人不可以只看外表就断定别人的性格。”这孩子学到了不要只看表面就做出判断。

更吸引我的是一个小女孩说:“如果不是读书会,我看书也只是翻过。但是,经过老师们的陪读,我发现了读书是那么有趣,这本书很不简单,原来它藏着那么多的秘密值得我去探讨……”这就是开始会读书的表现。

儿协走过的路,是我们不断积累的经验,还真让我们发现教育原来也是俄罗斯娃娃,可以让我们一层层往更深处探索。
一本好书,一个奇迹。孩子们需要阅读,而且是阅读好书,才学会思考,学会去探索人生。

知悉社区关怀工作室要出本地版的《俄罗斯娃娃的秘密》,甚喜!是为序。也希望他们会给我们引进更多更好的儿童文学书籍,改变我们这边的学习风气。

29/03/2017

没有评论:

发表评论