Google+ Followers

2017年8月13日星期日

【106】是自勉,不是自我开脱

“没有最好,只有更好”,是提醒大家要有“百尺竿头”的心态,一切都可以再跨越的。“满招损,谦受益”确实是硬道理。自满不但会障碍自己的进步,还会使自己难以接受他人的观点,乃至扼杀他人的努力。

我曾经在讲座中批评教科书的瑕疵。在座的有出版社的朋友,还有编者本人,我说得战战兢兢。庆幸的是会后当事人还跟我交流,说出他们的困境,并承认一些盲点。这样的心态我很赞赏,他们都追寻“更好”的境界,不陶醉于“最好”。

我的学生也很喜欢这句话。提交功课时,抑或课堂上报告阅读心得时,他们也说“没有最好,只有更好”。可是,他们所做的事项,予人未曾尽力的感觉,把话说在前头是要避免被诃责。“没有最好”指的可是成果,不是过程中所注入的力度。做事情本来就该全力以赴,做得最好,至于成果,则不妨带着还可以更好的心态看待。

另有一句“没有最好,只有最适合”,看来挺相似,传达的意思却不尽相同。如果价值取向不同,就无所谓最好,只有更合适的问题要思考;倘若是相同的价值取向,当然要精益求精。从事教育工作,面对的是不同的个体,学生的资质、背景、喜好都不相同,教育方法当是“合适”的问题,不存在最好之说。但是,如果设定一个目标,比如要解读一篇文章,那就是做得好不好的问题了。

再说“更好”:“更”是表程度的副词,是本来就好的进一步拔高,并非是否定掉原本的好。以前流行一首歌叫“明天会更好”,中学老师听了调侃我们,明天才好,今天不必好了?我回说:“今天好,明天要更好。”他笑笑点点头。

庄子的《秋水》,提到河伯在秋水发时,自觉天下之美尽在己。等到了北海,才望洋兴叹,自觉不如。这是看到更高境界的表现,河伯无需否定自己,依然可以坚持有限度的美。

理解一句话,得从各个角度、各个层次来看,不可一概而论,更不该用来为自己的不足遮掩。

《星洲日报·东海岸》13/08/2017

没有评论:

发表评论