Google+ Followers

2017年3月19日星期日

【85】奖助学金的作用

我的一位学生去世了。这突然的消息,给我更大的感受是遗憾。

他是个聪明的孩子,古灵精怪的,在校不讨老师欢心。这样的学生,更懂得生存之道,不管校方如何惩罚他,他都可以应对。在一场全国统一考试中,他扫获五个特优,都是全客观选择题的答卷。老师们分析原因,发现他在考场中的坐位,正是全科特优的考生旁边。

尽管如此,成绩放榜了,没有人会追究。自古以来,英雄都不被问出处,披上黄袍就是皇帝,接受万众膜拜。于是,各种奖励金纷沓而来,证书奖状也拿到手软。从一个不受欢迎的“坏”学生,摇身一变成为聚万千宠爱于一身的“成功人士”,造就他错误的价值观念。

他往后的生涯规划,就是奉行“不管是黑猫白猫,只要会捉老鼠的就是好猫”的观念,认定社会笑贫不笑娼,只要能赚钱就有地位。其后传来关于他的音信,大多是坏事,警方扣押、上庭、定罪……

多少年过去,我发现民间社团依然故我,照旧募资奖励成绩优异的考生,倡导应试教育,助长社会的拜金主义。

全国统一考试的目的是要区分学生的能力,从中挑选拔尖分子。成绩优异的,国家都会给予各种资助。成绩放榜时,我们会看到数百个官方机构提供奖助学金,条件都是成绩要尖端的。

民间团体从民间募资,是不是也要参与这个行列,锦上添花?为什么我们不关心那些成绩不好的学生?统一考试不该成为淘汰制度,那些无法应付会考的,前途更加值得我们关注。资助他们去上技职课程,获取一技之长不是更重要吗?还有那些成绩中等的,不也需要资助,以便完成大专课程?

在别有居心者不断渲染华文难考的情况下,报考华文的学生人数不断下降,为什么我们的社团不能扮演角色,奖励报考华文的学生?遗憾的是,马大中文系毕业生协会颁发子女奖励金,也只是锦上添花的看优异成绩,不是鼓励学生报考华文,或者资助那些想继续用华文深造的毕业生。

华文教育的前景,民间团体可以贡献一分力量。

《星洲日报·东海岸》19/03/2017

没有评论:

发表评论