Google+ Followers

2015年12月27日星期日

【25】强化母语教育

我国华人是否可以长期接受母语教育?

过去,对于这个课题,我的关心只是出于民族感情,说些感性的话;现在则升华到关心人类接受教育的方式。联合国教科文组织在现任总干事伊琳娜•博科娃的领导下,特别关心母语教育的普及。他们相信人类如果通过母语学习,其效果是不一样的。就像曼德拉所说:“如果你用对方听得懂的话发言,这番话会进入他的耳朵;如果你用对方的语言说话,言论将进入他的心里。”所以,这几年微软也积极的开发各种母语输入法,让更多人使用母语操作电脑。我对这些努力,非常关注,也积极响应。这是用感性驱动理性,又用理性来驾驭感性的做法。

具体的操作是,要让华小生用母语学习,而不是学习母语。母语是习得的,不是学习得来的,所以,我们要致力提高母语学习的环境,让孩子们的学习都浸淫在母语的熏陶中,感受母语的美妙,体会母语的承载力,由此热爱母语,让母语和自己成为不可分割的载体。

小学华文教师给予我们积极的反应,让我们看到希望。我们相信如果华小生毕业前,都会以“华文”为他们最喜爱的科目,华文作为母语学习,则不会因为任何因素而被摧毁。上了中学的华小毕业生,依然会热爱母语的学习,不必要大人用民族大义去鼓舞,他们还是会坚持母语学习的。

不过,这是“发展蓝图”,现实并没有那么乐观。尤其是中学的“母语班”,更是进入了一个瓶颈,难以突破。在我所接触的中学华文老师,他们都表达了这样的一种忧虑和无奈。我们必须承认过去我们对“母语教育”的认知不足,所以在华小编订的母语教学都被视为理所当然的,孩子们到华小就是要学好华语,然后开出许多的知识点希望他们可以学好。结果是学生越学越感乏味,越发觉得学习母语是一种负担,而不是乐趣。上了中学,他们可免则免,不想再受正规的母语教育。这肯定是一大隐忧,所以,我们必须更加落实“母语教育”,让孩子们真正感受到母语的重要。只有自身觉得重要,而不是在群众的情感鼓动下去喜爱,母语才可以真正保留成为我们的学习语言。

《星洲日报·东海岸》27、12、2015

没有评论:

发表评论