Google+ Followers

2017年2月5日星期日

【79】教总该做的事

报载华小入学新生的数字降低,并归咎华裔生育率降低所造成。

我感到困惑的是,人口应该是历年增加而不会减少的,除非有重大灾难提高死亡率。何以说华裔生育率降低,导致人口减少,并进一步造成入学新生锐减?

根据国家统计局发布的数据,2010年的人口调查显示总人口是28,334,135人,华裔占6,392,636人,百分比是22.56。2015年的人口预测是30,995,700人,华裔占6,620,300人,百分比是21.36。可见华裔人口降低的是百分比,也就是说增长率不比其他民族高,但人口总数还是提高。即使说华裔死亡率最低,人口的增长还是表示出生率并不低。

国家统计局发布的另一组数据倒是很有趣。1970年,城市人口和郊区人口的比例是26.9对73.1,可是到了2010年,比例变成70.9比29.1,完全是成反比。数据告诉我们,人民大多移居城市,居住在郊区的华裔只占总郊区人口的6.4%。

我国近1300所华小,许多是建在郊区的。过去报章报道,华教面对的问题是城市华小不足于容纳众多的新生,郊区华小却没有这个问题。如今的情况如何?媒体报道华小入学新生减少,是指城市还是郊区?

如果是郊区的华小新生数字下降,这是非常正常的。我国华教单位要协调的事务,该是如何规划“迁校”的问题。华社不能抱着“一所也不能少”的心态看待问题,要知道学校的其中一个功能就是让学生学会群体的生活,是青少年进入复杂的社会之前要面对的“小社会”。过少学生的学校,将无法落实这个理想,对小学生的成长是不利的。

如果城市的华小新生数字也下降,那就迫切需要探讨原因了。近二十年来,华小的入学率都提高。即使是受英文教育的家长大多都把孩子送到华小,加上非华裔也纷纷把孩子送到华小的趋势,华小新生数字如果不增反减,我们岂能等闲视之?

作为华教核心组织的教总,应该积极收集数据,让华社知道问题出在哪儿,并谋求对策。

《星洲日报·东海岸》05/02/2017

1 条评论:

  1. 这篇文章不是学术文章,只是我的一些疑惑。黄集初校长年前写过一篇文章,谈了华小生减少的问题:
    http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=9590

    回复删除